Из истории архитектуры зданий XIX века города Ряжска и Ряжского уезда

0
622

В 2022 году городу Ряжску исполняется 520 лет. В связи с этой знаменательной датой можно узнать некоторые интересные моменты из истории архитектуры зданий, построенных еще в XIX веке.

В научной библиотеке Ряжского краеведческого музея есть книга научно-справочного издания энциклопедического характера «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России». Она посвящена Рязанской области и рассказывает о сохранившихся на ее территории произведениях зодчества, памятниках градостроительного и садово-паркового искусства, монументального изобразительного искусства.

В результате обследования памятников, проведенного в экспедициях и командировках сотрудниками Государственного института искусствознания, получены материалы огромной ценности. При написании текстов изучили библиографические источники и провели тщательную архивную работу, что позволило представить наследие области в совершенно новом свете.

Памятники градостроительного искусства

Наиболее значительные комплексы и сооружения на территории Рязанской области относятся к XVIII – первой половине XIX века. Многие города и крупные села области представляют собой значительные памятники градостроительного искусства, сохранившие целостную историческую застройку. Достойно в научном издании представлен и Ряжский край.

Так, из книги можно узнать, что в 1812–1823 гг. губернским архитектором был Николай Дмитриевич Ивин, и по его проекту построена церковь Рождества Христова в Ряжске (1822–1840 гг.).

В 1823–1833 гг. в должности губернского архитектора служил Александр Егорович Биндеман. Он сделал проекты присутственных мест, осуществленные в Ряжске в 1825–1826 гг., с отдельными корпусами для тюрьмы в глубине двора.

В 1805 году в с. Большая Алешня построили церковь Всех Скорбящих Радость в стиле московского ампира с ротондой.

Стремление, хотя и непоследовательное, соблюдать канонические правила ордерного строя заметно и в колокольне Покровской церкви в Ряжске (1820–1830 гг.). Церковь не сохранилась, она находилась в детском парке. Эту церковь построили по проекту Николая Ильича Воронихина, утвержденному в 1858 году. Ее поставили на одной из двух площадей, нанизанных на главную планировочную ось города – Покровскую улицу. В книге представлено фото проекта на перестройку Покровской церкви 1858 г.

На основе образцов архитектора Константина Андреевича Тона также возвели пятишатровый Благовещенский собор с шатровой колокольней по проекту губернского архитектора Сергея Александровича Щеткина в 1866 году ближе к реке Хупте на Красной площади (в районе нынешней ул. Пушкина). Особую роль эти храмы, ныне утраченные, приобретали в панораме города, открывавшейся со стороны железнодорожной станции и дороги на Козлов (Мичуринск).

Крупные сооружения в Ряжске

Характеризуя жилую архитектуру первой половины XIX века, следует помнить: основная масса обывательских домов на протяжении всего периода оставалась деревянной. Так, в Ряжске насчитывалось всего три каменных дома.

Самыми крупными зданиями, выделявшимися в застройке улицы Красной, дублирующей основную городскую магистраль, стало уездное училище (1860-е годы.) и Ряжская мужская гимназия (1913 г.). Ансамблевый характер этим зданиям придают общие масштаб и стилистика в духе классифицирующей эклектики.

Появление крупных промышленных сооружений в 1901 году в Рязани и Ряжске было связано с учреждением в 1898 году государственной винной монополии и строительством в городах Российской империи акцизных винных складов, строившихся по типовому проекту, разработанному гражданским инженером Курдюмовым и утвержденному Министерством внутренних дел. Массивный главный производственный корпус, выразительность которому придавала компоновка разновысоких объемов, сложный ритм фасадных членений и развитый декор в формах кирпичного стиля дополняли складские и хозяйственные постройки. Такой же типовой комплекс винных складов построили в Ряжске (ныне разрушенный, находился на ул. Комсомольской).

Старые дворянские усадьбы

Социально-экономические изменения, связанные с отменой крепостного права, существенным образом отразились на развитии и облике рязанских усадеб. Старые дворянские усадьбы вынуждены были развивать свое хозяйство и превращались в усадьбы экономические. Так, Алексей Сергеевич Ермолов в наследственной усадьбе Волконских Большая Алешня устроил конный завод, окруженный средневековыми башнями с зубцами, и завел крупное опытное хозяйство, занимавшееся селекцией сельскохозяйственных культур. От Волконских остались хозяйственные постройки, выдержанные в формах русско-византийского стиля 1850-х гг.

Новые усадьбы, возникшие во второй половине XIX века, различались своими размерами и устройством. В более крупной усадьбе Василевка Ряжского района, принадлежавшей генералу Смельскому, в 1880–1890 гг. в пейзажном парке выстроили двухэтажный дом с асимметричной композицией в подражание замкам французского ренессанса. Хозяйственные постройки, в том числе кухня и конюшня, также были выдержаны в духе средневековой архитектуры, располагались на разном расстоянии от главного здания, придавая органичность живописной пространственной композиции комплекса. К сожалению, усадьба генерала Смельского в наши дни сгорела и утрачена.

Монастырское строительство

Вторая половина XIX и начало XX века были временем, оставившим значительный след в монастырском строительстве. Так, в 1907 году был открыт Александро-Невский (Софрониев) монастырь в п. Ибердский бывшего Ряжского уезда (сейчас Кораблинский район). В 1912 г. открыт Ряжский Сергеево-Мещеряковский монастырь.

Особняком в рязанском культовом зодчестве третьей четверти XIX века стоит церковь Константина и Елены (1868 г.) в селе Нагорное Ряжского района. В ее архитектуре производятся не только детали узорочья (колонки-дудочки, цепочка кокошников, аркатурно-колончатый пояс ярославского образца), но и объемная композиция небольшого бесстолпного древнерусского храма с кубовидным ядром. Столь явная непохожесть на культовые памятники Рязанского региона указывает на то, что церковь была построена по проекту, привезенному из Москвы или какой-то соседней губернии, где активно разрабатывались типологические схемы и декоративные приемы допетровского зодчества.

Достаточно значительную градостроительную роль в масштабах маленького города играли торговые ряды на Хлебной (Базарной) площади 1810–1820 гг. в Ряжске (пл. Советская, неоднократно перестраивались, последний раз на рубеже XX–XXI вв.). Четыре корпуса расположены вдоль сторон ромбической площади. Невысокие здания образуют между собой своего рода внутреннюю площадь, в центре которой в те же годы построили Троицкую церковь (не сохранилась).

Гражданская архитектура

Модерн в отличие от эклектики оставил не столь заметные следы в гражданской архитектуре Рязанской области. В Ряжске о влиянии модерна свидетельствует графичный рисунок аттиков на флангах фасада в двухэтажном кирпичном доме по ул. Горького, 6 (дом купца Чиликина).

Автором проекта торговых рядов в Ряжске (пл. Советская, ранее Базарная) был губернский архитектор Никифор Петрович Милонов. Торговые ряды строились до 1820-х годов.

Научное издание снабжено большим справочным материалом, который включает список использованной литературы и архивных источников, а также именной, географический и предметный указатели, словарь терминов и сокращений. Ознакомиться с изданием можно в научной библиотеке Ряжского краеведческого музея.