Редкая книга на полках Ряжского краеведческого музея

0
111

В научной библиотеке Ряжского краеведческого музея есть уникальная и очень редкая книга-альбом «Петр Великий», созданная Государственным Эрмитажем, Государственной Третьяковской галереей, Институтом российской истории Российской академии наук, Центральным военно-морским музеем. Автор текста – Андрей Геннадьевич Гуськов – специалист по истории России XVII–XVIII веков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук. Имеет множество публикаций о Петре.

В книге-альбоме отражены основные вехи жизни великого царя-императора, которые проиллюстрированы тридцатью шедеврами мировой живописи, а также представлены более двадцати факсимильных документов.

Начало

В самом начале книги представлена генеалогическая таблица династии Романовых (1613–1918 гг.). Петр I родился 30 мая (ст. стиль) 1672 г. в Москве, в Кремлевском дворце. Это был 14-й ребенок в царской семье. Его рождение, тем не менее, праздновалось со всей пышностью. Мальчик оказался на редкость крепким и здоровым, что вызвало особую радость отца новорожденного – царя Алексея Михайловича, который незадолго до этого сочетался вторым браком с Натальей Кирилловной Нарышкиной (из тринадцати детей от первого брака царя с Марией Ильиничной Милославской выжили лишь двое сыновей и шесть дочерей).

О детстве и юности

Далее из книги-альбома можно узнать о детстве и юности Петра I, о первых деяниях царя, о Великом Посольстве 1697–1698 гг., в составе которого Петр I совершил поездку за границу. Запланированный маршрут Великого Посольства проходил через Ригу и Курляндию в австрийские земли, Римскую область, Венецию, Голландию, Данию, Бранденбург. Пребывание в Европе обогатило опыт царя по ведению дипломатических переговоров и пониманию международной обстановки. В ходе пребывания в Европе Петр I встречался со множеством людей: государственными и военными деятелями, богословами и учеными, купцами и коммерсантами, королевскими сановниками и мелкими чиновниками, морскими капитанами и простыми матросами.

О первых победах

Под именем Петра Михайлова царь работал на Ост-Индской верфи, показывал пример стремления к новым знаниям о перемене быта, нравов повседневной жизни. Узнаем также о Северной войне 1700–1721 гг. и о первых победах, о Полтавской битве. 22 октября 1721 г. Петр I принял императорский титул. Наше государство на более чем 200-летний период стало называться Российской империей.

В книге рассказывается также о создании армии и флота, о многих военных преобразованиях.

О городе на Неве

Санкт-Петербург – самый яркий символ эпохи Петровских преобразований. Построенный среди лесов и болот, на слабо обжитом месте, он всего за несколько десятилетий превратился в крупнейший город России, который поражал иностранцев своими дворцами и соборами, кирпичными домами и мостовыми, одетой в гранит Невой и столпотворением кораблей, пришедших в его порт со всех концов света.

Петербург был уникален не только своим архитектурным обликом, который соответствовал канонам западноевропейского градостроительного искусства, но и особенностями жизни и быта жителей, его ролью в развитии государства, культуры, промышленности, науки. Город считался любимым детищем и гордостью Петра. В своей переписке великий реформатор с любовью называл Петербург «парадизом» (т.е. раем).

В книге-альбоме помещено предание о городе, в котором говорится, что город был назван в честь своего покровителя святого Петра, а к своим покровителям царь Петр I относился с большим почтением. Отдельным документом помещен план города Санкт-Петербурга, он был сочинен в Главном штабе Его Императорского Величества и гравирован при военно-топографическом Депо.

Далее из книги-альбома узнаем о реформах Петра, финансовой реформе, о принятии «Табели о рангах» 1722 г., которые были ликвидированы лишь в 1917 году, есть раздел «Петр и церковь». Анализ сохранившихся документов и свидетельств современников показывает, что Петр I был глубоко верующим человеком.

Об отце и сыне

В книге есть глава «Дело царевича Алексея». Проблема взаимоотношений Петра и его сына, царевича Алексея, до сих пор вызывает споры у историков. Дело царевича Алексея было и остается одним из самых темных и неприглядных эпизодов деятельности великого реформатора. Однако нет сомнений в моральной ответственности отца за судьбу сына. Отдельным документом помещено письмо Петра I царевичу Алексею.

В завершение

В последней главе книги-альбома можно увидеть образ Петра в изобразительном искусстве (живописи, скульптуре и т.д.)., а также всевозможные его указы.

Известный историк Дмитрий Иловайский писал: «Беспримерная в истории деятельность Петра сообщила русскому государству новую жизнь и новые силы, и едва ли какой-либо Государь нового мира имеет большие права на наименование Великого».