Рязанская областная Дума должна работать на благо региона, с опорой на наказы людей. Об этом заявил губернатор Павел Малков, выступая на первом заседании регионального парламента VIII созыва.
«Жители региона проявили высокую активность на выборах, была высокая явка, беспрецедентная поддержка курса развития страны и региона. Состав VIII созыва областной Думы получился сильный, надо оправдывать доверие жителей, вести работу в округах, поддерживать диалог с жителями. У нас с вами огромное количество направлений работы – здравоохранение, образование, дороги, транспорт, жилье, ЖКХ, экология. Все, что волнует людей, влияет на качество жизни, постоянно должно быть в зоне внимания депутатов.
Инвестиции, рабочие места – тоже приоритет, поэтому продолжаем ремонтировать и строить детские сады, школы, поликлиники, спортивные комплексы, другие объекты. Во всем этом помогает мощнейшая поддержка федерального центра, беспрецедентные возможности, которые нужно использовать. Главный приоритет – поддержка участников СВО и членов их семей. Каждый боец должен знать, что мы всегда рядом, мы всегда поддержим», – отметил Павел Малков.
Впереди у депутатов – работа над бюджетом на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Важно сохранить поддержку всех ключевых направлений развития, а также контролировать расходование средств, подчеркнул глава региона. В этом помогает депутатский контроль, который активно работает в регионе.
«Мы все работаем на благо региона, с опорой на жителей, на их наказы. И как губернатор, и как обычный житель области жду от нового созыва Думы хорошей работы, слаженной, без формализма», – сказал Павел Малков.
На первом заседании депутаты избрали председателя – пост сохранил Аркадий Фомин, переизбранный в новый созыв регионального парламента. Он поблагодарил депутатов и избирателей за поддержку.
«В VIII созыве Рязанской областной Думы представлены три партии. У каждой из них своя программа, свой взгляд на проблемы. Будем вместе вести конструктивный диалог. Наши решения должны служить общей цели – способствовать повышению качества жизни в Рязанской области. А это благоустройство, медицина, образование, дороги, достойные рабочие места. В Рязанской области успешно реализуются национальные проекты, наша обязанность создать комфортные условия для развития региона», – отметил спикер регионального парламента.
Также на заседании избрали заместителей председателя – пост первого заместителя сохранил Александр Шевырев, заместителя – Николай Макариков. Игоря Мурога наделили полномочиями сенатора, досрочно прекратив его полномочия депутата. Решили организационные вопросы – в частности, увеличили число комитетов с 8 до 9, определившись с их персональным составом.