В региональном Правительстве прошло совещание об использования в работе органов госвласти и местного самоуправления сведений, содержащихся в Едином реестре населения – цифровом сервисе ФНС России. В совещании участвовали губернатор Павел Малков и замруководителя Федеральной налоговой службы РФ Виталий Колесников.
Единый регистр населения (ЕРН) содержит сведения о российских гражданах, а также иностранцах, проживающих или осуществляющих трудовую деятельность на территории России. С 1 января 2026 года ЕРН приобретает статус приоритетного источника сведений для оказания большинства услуг и выполнения большинства функций в России.
Виталий Колесников:
«В регистре собрано 148,5 млн эталонных профилей, содержащих актуальные и достоверные данные о жителях нашей страны от 11 поставщиков – такие как паспортные данные, место жительства, ИНН, СНИЛС, медицинский полис, родственные и семейные связи, документы об образовании, водительские удостоверения и другие сведения, которые обновляются в ежедневном режиме. Некоторые органы власти уже сегодня перешли на использование ЕРН как эталонного источника. Подключение к ЕРН открывает новые возможности как для федеральных органов власти, так и для регионов».
Павел Малков:
«Практики ФНС в сфере цифровизации – лучшие в стране. Единый реестр населения – это источник эталонных данных для большого количества систем. Мы заинтересованы в том, чтобы все наши информационные ресурсы максимально использовали его возможности для оказания государственных и муниципальных услуг, для организации всех внутренних процессов. Будем использовать возможности ЕРН для улучшения работы наших органов власти. Важен также и высокий уровень безопасности этой системы».
Вопросы дальнейшего взаимодействия Правительства Рязанской области и Федеральной налоговой службы России Павел Малков и Виталий Колесников обсудили отдельно в ходе рабочей встречи.