В межмуниципальный отдел МВД России «Ряжский» с заявлением обратилась ряжская пенсионерка.
По предварительной информации, 31 июля в популярном мессенджере женщине прислала сообщение бывшая коллега. Ничего не заподозрив, так как на аватарке было фото прежнего руководителя, она продолжила общение.
В ходе переписки выяснилось, что в учреждении замечен перерасход бюджета, проводится проверка. Вскоре через тот же мессенджер к женщине обратился мужчина и представился специалистом Федеральной службы по финансовому мониторингу. Он рассказал, что она является фигурантом уголовного дела по незаконному выводу из бюджета более полутора миллионов рублей. Эти средства, по словам «госслужащего», перевели человеку из запрещенной в России экстремистской организации. Затем с ней связался якобы следователь по ее делу и поинтересовался: не хранит ли пенсионерка дома наличные. Услышав утвердительный ответ, он проинформировал, что деньги нужно задекларировать. За женщиной сразу прислали такси. Она доехала до одного из банковских филиалов и через банкомат перечислила на указанный ей счет около 200 тысяч рублей.
Заподозрив неладное, пенсионерка позвонила бывшему руководителю напрямую. Та проинформировала, что ее аккаунт в мессенджере взломали. Потерпевшая тут же обратилась в полицию.
Дмитрий Дягилев, врио начальника МО МВД России «Ряжский»:
«Следователь возбудил уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Проводится процессуальная проверка. Напоминаем жителям, что представители правоохранительных, финансовых и прочих ведомств никогда не звонят гражданам для каких-либо контролирующих, тем более процессуальных действий. Вас сразу же должно обеспокоить то, что незнакомцы интересуются вашими деньгами, пин-кодами из СМС, номерами банковских карт и персональными данными. Тут же прекращайте разговор! Также старайтесь прервать диалог и перепроверить, действительно ли к вам обращаются ваши знакомые или представители той или иной службы. Самый надежный алгоритм поведения в подобных ситуациях: при звонках от незнакомцев немедленно положить трубку и сообщить о случившемся родным и близким. Учитывайте, что мошенники владеют искусством психологических манипуляций, уровень современной техники позволяет даже сгенерировать голос человека, с легкостью создать необходимые изображения, документы. Так что старайтесь не втягиваться в разговор с незнакомцами, перепроверяйте полученную информацию».