14 июля, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, епископ Скопинский и Шацкий Питирим возглавил Божественную литургию в Христорождественском храме города Ряжска.
Этот день особенный для прихода – ровно 200 лет назад, 14 июля 1825 года, был освящен придел Рождества Пресвятой Богородицы.
Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии, ключарь Сретенского кафедрального собора Скопина иерей Антоний Русанов, настоятель Христорождественского храма иеромонах Савва (Алешин), благочинный Ряжского округа протоиерей Андрей Силинский и духовенство епархии.
Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Дарьи Маркиной. На сугубой ектении были возглашены прошения и прочитана молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к верующим со словом проповеди. Владыка отметил, что в безбожные годы, когда храмы разрушались или превращались в склады, клубы и мастерские, это было не только физическим растлением святынь, это отражало и состояние самого общества: «Каждый из нас – храм Божий. Наша задача – не растлить, не осквернить, но сохранить эту святыню в себе, сберечь веру, чистоту, внутреннюю молитву. Возрождение храмов – это не просто дело строительства. Это возрождение Святой Руси».
Владыка Питирим призвал всех участвовать в этом труде – делом, молитвой, жертвой и прежде всего очищением собственного сердца:
«Восстановить поруганный храм гораздо труднее, чем построить новый. И это касается не только каменных стен, но и храмов человеческой души».
За усердные труды на благо Святой Церкви и прихода епископ Питирим вручил медаль благоверного князя Романа Рязанского III степени Сергею Шашкину, медаль блаженной Матроны Анемнясевской III степени – Галине Бозвановой, Екатерине Есановой, Нине Кашлевой, архиерейские грамоты – Олегу Подольскому, Михаилу Осипову, Александру Котову.
Фото со страницы Ряжского благочиния Скопинской епархии в соцсети «ВКонтакте».