В этом году исполняется 31 год с тех пор, как старший прапорщик Эдуард Катунин служит в Вооруженных силах.
Несостоявшийся учитель физкультуры
Село Александровка находится в живописнейшем уголке – рядом лес и речка, природное раздолье, да и до районного центра недалеко. Это родные места Эдуарда Катунина, здесь прошли его детство и юность. Мама, Валентина Ивановна, работала в местном клубе. Эдик окончил восьмилетнюю школу в соседнем Нагорном.
– Было это в 1988 году, – рассказывает Эдуард Викторович. – Учитель, который вел у нас физподготовку, посоветовал мне поступать в педучилище на отделение физической культуры. По его мнению, у меня были определенные задатки. Хотя я этого и не замечал, вместе со сверстниками гонял мяч, сражался в лапту, любил другие подвижные игры. Четкого представления о дальнейшем жизненном пути у меня не было, и я поступил в Рязанское педагогическое училище. В 1991-м его окончил, но ни дня по профессии не работал: ушел на службу тогда еще в Советскую Армию.
На изломе СССР
Эдуарда Катунина призвали в пограничные войска.
Во все времена охрану рубежей страны доверяли людям надежным. Тщательный отбор прошел и Эдуард. Ушел в армию он еще в СССР, но буквально через несколько месяцев великой державы не стало. Однако охранять границы теперь уже Российской Федерации было также необходимо.
– Служил в Восточном Казахстане, – рассказывает Эдуард Катунин. – Ходил в дозор, проверял контрольно-следовую полосу, а уже перед дембелем мой пост находился на контрольно-пропускном пункте. Многое менялось, через границу, например, с торговлей устремились много китайцев. Увольнял меня из армии сержантом уже казахский глава государства Нурсултан Назарбаев. Вот так все перепуталось в жизни. Еще больше перемен (и не к лучшему) ожидало меня на гражданке.
Служба по контракту
Эдуард вернулся из армии в 1993 году. В стране был экономический кризис, люди испытывали разного рода проблемы, в том числе с трудоустройством. В родных краях он понял это сразу. Оттого, когда в военкомате ему предложили продолжить службу по контракту в Ряжском гарнизоне, быстро согласился.
– Я еще не успел полностью переключиться на гражданскую жизнь, – поясняет Эдуард. – Не исчезли армейские привычки к порядку, дисциплине. Я не был особым, как говорят, фанатом службы, хотя в военном укладе есть свои положительные стороны. Заключая контракт, я мог рассчитывать на более высокое денежное довольствие, различные социальные преимущества, например, в обеспечении жильем. К тому же, отпадала необходимость постоянного нахождения в части. Взвесив все «за» и «против», решил: соглашусь, а там посмотрю… Вскоре убедился, что армия и есть главное дело в моей жизни.
Так Эдуард Викторович оказался среди первых контрактников в Ряжском авиационном полку. Службу нес в роте охраны.
– В конце 90-х годов летную часть в Ряжске расформировали, – вспоминает старший прапорщик Катунин. – С 1998 года я уже находился в составе организованной здесь комендатуры. В 2002 году у нас разместился 348-й отдельный инженерно-аэродромный батальон. Меня перевели туда в качестве водителя-контрактника. С 2011-го назначен на должность старшины 2-й роты. Моими главными обязанностями являются поддержание внутреннего распорядка, организация имущественного обеспечения, питания, быта солдат срочной службы. Характер нашей службы подразумевает постоянные разъезды (мы строим, эксплуатируем аэродромные объекты), поэтому моя задача – снабжать военнослужащих всем необходимым: от постелей до специальных емкостей для еды.
Сам Эдуард Викторович также нередко отправляется в служебные командировки. В прошлом году они с однополчанами ремонтировали взлетно-посадочную полосу в Смоленской области, в Воронеже строили подъездные пути к аэродрому, оборудовали спецхранилища стройматериалов. И везде он заботится о том, чтобы для нормального выполнения задач у личного состава было все необходимое.
– Старшина Катунин душой болеет за дело, – подтверждает командир 2-й роты Ярослав Жариков. – Это исполнительный, дисциплинированный военнослужащий, знающий специфику службы до мельчайших подробностей. Кроме того, Эдуард Викторович – добросовестный, порядочный человек, на него можно положиться буквально во всем. В служебных командировках он непосредственно участвует в организации производственного процесса. При необходимости может и сам сесть за руль военного автомобиля. Его профессионализм обусловлен прежде всего богатым армейским опытом.
Семья, дом, досуг
Со своей будущей избранницей, Александрой, Эдуард встретился в середине 90-х годов на дискотеке. В 1996-м они поженились. Супруга затем работала в качестве вольнонаемной в воинской части, где служил ее муж. Сейчас Александра – домохозяйка. У них с Эдуардом двое сыновей. Старший, Андрей, работает в Рязани на одном из предприятий, младший, Илья, живет вместе с родителями.
– В 2018-м мы переехали в собственный дом, расположенный в Ряжске, – говорит Эдуард Катунин. – Забот по содержанию жилья, участка и территории вокруг прибавилось. Летом, например, времени на мое давнее увлечение рыбалкой не хватает, поэтому стал больше внимания уделять зимней ловле. Для этого отправляюсь на Хупту, Ранову, иногда даже на Оку. Рыба в наших водоемах водится, просто нужно уметь взять ее (конечно, легальным способом). Порой это мне удается.
Еще одно занятие Эдуарда в свободное время – охота.
– Этому моему интересу уже более 25 лет, – продолжает Эдуард Катунин – Держу собак: русскую пегую гончую по кличке Задор и русского спаниеля Ресси. С ними отправляюсь за добычей.
– Всех защитников Отечества и ветеранов поздравляю с праздником, – говорит Эдуард Катунин. – Здоровья вам, благополучия, мира и добра! В Вооруженных силах России я служу более 30 лет. В этом году мне исполнится 50 лет, и по достижении предельного возраста собираюсь на заслуженный отдых. Мы ждем у себя в части молодых ребят, желающих служить по контракту.