Семья Чапуриных из Ряжска отметила золотую свадьбу

0
584

Екатерина Дмитриевна и Виктор Степанович Чапурины отметили золотую свадьбу. Такой солидный супружеский стаж – повод для гордости и уважения.

Все было в их жизни: радости, печали, но все трудности преодолевали вместе. Вырастили двух дочерей, помогают воспитывать внуков. Фундаментом этой крепкой семьи является взаимоуважение, взаимопонимание и любовь, именно эти ценности позволяют им столько лет идти рука об руку.

«Пока бьется сердце, буду работать»

Екатерина родилась в 1945 году в селе Собчаково Сапожковского района. Начиная с 8 класса из своего села, где жила с мамой и бабушкой, каждый день ходила в Морозово-Борковскую школу за 5 километров. Уже тогда Катя Коровкина мечтала стать педагогом, как ее любимая первая учительница, Антонина Кирилловна. После школы лучшая ученица Морозово-Борковской школы Екатерина Коровкина поступила в Рязанский педагогический институт на факультет иностранных языков (отделение французского и немецкого языков). Окончив вуз в 1969 году, по распределению приехала на работу в Ряжскую среднюю школу № 1.

С первых дней работы Екатерина Дмитриевна ставила перед собой самую высокую планку в преподавательской деятельности. С учеников спрашивала строго, но справедливо. По предложению администрации в Ряжской средней школе № 1 организовали гимназический класс, где Екатерина Дмитриевна вела занятия по немецкому языку и отдельно проводила факультатив технического перевода.

В 1972 году Екатерине Чапуриной предложили поработать во Франции, – учить русских студентов французскому языку. Но она не захотела уезжать, в Тульском ЗАГСе уже лежало заявление на регистрацию брака Екатерины и Виктора.

В конце 90-х Екатерина Дмитриевна стала заместителем директора школы по методической работе, а с 2002 года – завучем по учебно-воспитательной работе.

Сорок шесть лет отработала Екатерина Дмитриевна в Ряжской средней школе № 1, трудно сосчитать, сколько учеников выпустила: есть среди них и педагоги, и инженеры, руководители высокого ранга и просто добросовестные труженики.

В 70 лет Екатерина Дмитриевна вышла на пенсию, но не в ее характере оставаться без дела, она продолжила заниматься краеведческой работой, возглавила уличный комитет.

Но очень скоро к ней обратился директор средней школы № 3 Александр Бирюков: в филиале Ряжской школы № 3 – Первомайской школе, что в селе Чирково, не было учителя немецкого языка. В Чирково Екатерина Дмитриевна ездила несколько лет, а сейчас два раза в неделю преподает иностранный язык в Журавинской основной школе.

– Работать буду, пока бьется сердце. Всех своих учеников помню: и отличников, и не очень прилежных. Они все – мои дети,– сказала Екатерина Дмитриевна. – И они меня не забывают, помогают.

На хорошем счету

Виктор Чапурин родился и вырос в селе Морозово-Борки. Его мама в 28 лет осталась вдовой: отец погиб на фронте. Мать больше замуж не выходила, занималась воспитанием сына. Чтобы мальчик не вырос лентяем, летом отправляла его на работу в колхоз, загружала домашними заботами.

Отслужив в армии, Виктор уехал в Тулу, где поступил в Тульский политехнический институт на вечернее отделение. К окончанию института Виктор Степанович уже работал на заводе. В августе 1972 года Виктор переехал в Ряжск в связи с переводом на работу в филиал Рязанского проектного института, а позже вплоть до ухода на заслуженный отдых трудился инженером на Ряжской печатной фабрике.

С первого взгляда

История взаимоотношений Екатерины и Виктора – пример верности, любви и взаимного уважения. Несмотря на то, что Виктор жил в Морозово-Борках, а Екатерина ходила туда в школу, первая их встреча случилась на станции Верда Сараевского района.

– 10 января 1963 года я возвращался в родное село после прохождения службы поездом из Москвы до станции Верда, – рассказал Виктор Степанович. – На ту же станцию из Москвы приехала Катюша, ученица 10 класса: она возвращалась с зимних каникул от московских родственников с подарками. На вокзале я встретил земляка, Леонида Трифонова, который беседовал с Катей, я присоединился к разговору, а затем подошли две машины (на них нам предстояло ехать до дома), и мы разделились. Я сел в первую машину, она – во вторую. А вечером я свою Катюшу встретил в нашем клубе на танцах, куда она пришла с подружками за пять километров из Собчакова. Помню, я танцевал с девушкой, но когда вошла Катюша, тут же направился к ней. С первого взгляда запала она мне в душу. Так началась наша дружба.

Роман Виктора и Екатерины длился 9 лет. Пока учились, а потом работали (она – в Ряжске, он – в Туле), виделись редко. В ноябре 1971 года в свой приезд в Ряжск Виктор сделал Екатерине предложение. Заявление подали в тульский ЗАГС. Свадьбу им назначили на 5 февраля 1972 года, гуляли в Туле, у дяди на квартире. Через три дня после свадьбы молодая жена вернулась к себе в Ряжск на работу. Семья воссоединилась в августе 1972 года: Виктор Степанович переехал в Ряжск.

Супруги Чапурины вырастили двух дочерей, теперь уже внуки подрастают.

Дочери, Ирина и Елена, вышли замуж, живут в Рязани. Ирина стала учителем, вторая дочь, Елена, занимается рекламной деятельностью и профессиональной фотографией. Внучка, Анастасия, с золотой медалью окончила школу, затем – юридический вуз, работает сейчас в управлении МВД. Внук пошел в шестой класс.

– Все бывает в жизни, – говорит Виктор Степанович. – Главное, любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством. Думаю, именно уважение и любовь друг к другу позволяют нам столько лет идти рука об руку. Всегда и везде мы вместе. И то, что с Катей сохранили семью, не потеряли друг друга и дожили до золотой свадьбы, – достойный пример нашим детям и внукам.