Жителям Ряжска рассказали о развитии фотографии в городе

0
76

О некоторых фактах из истории развития фотографии в городе Ряжске рассказал заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Чубаров.

Первое фотоателье

«В нашем городе первая фотография появилась в середине XIX века. Это фотоателье моего дедушки, Михаила Давыдовича Чубарова. Оно расположено на улице Суворовской (Красной Армии), д. 3. Во дворе дома в 50-х годах XIX века построили двухэтажное здание. На первом этаже размещалась фотолаборатория. На втором этаже – павильон для фотосъемки. Причем одну стену и крышу павильона собрали из деревянных рам и застеклили. В то время в городе не было электричества, и фотосъемку проводили только при естественном освещении.

Через многие десятилетия дошли до нас работы Михаила Давыдовича Чубарова. Фотографировал он людей различных сословий, и все его работы были высокого качества. Кроме того, он заказывал в Московской типографии картонные художественные бланки со своим логотипом «Фотография М.Д. Чубарова».

О семье

У Михаила Давыдовича было восемь детей. Младший, Сергей, родился в 1898 году. Это мой отец – Сергей Михайлович Чубаров, также потомственный фотограф.

Судьба моего отца была нелегкой. Трудное детство в дореволюционной многодетной семье. Маленький Сюря (так ласково звали его в семье) хорошо учился в гимназии, а все свое свободное время проводил с отцом в павильоне на съемках, в лаборатории, по крупицам впитывал в себя мастерство и секреты высококачественной фотографии.

После окончания Ряжской мужской гимназии Сергей поступил в Московское высшее техническое училище (инженерная школа, впоследствии Высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана). В 1917 году, во время революции, был студентом и состоял в партии кадетов. Был отчислен из училища в связи с приостановкой работы вуза. Сергей возвратился домой в Ряжск.

Тяжелые годы

Трудно сказать, как сложилась бы судьба фотоискусства в Ряжске, если бы не революция. Она отбросила фотографию далеко назад. Лишь в 20-х годах в городе стали предприниматься серьезные попытки поставить дело на солидную основу.

Сергей Михайлович отремонтировал фотопавильон и продолжил дело своего отца. В период сталинских репрессий Сергею Михайловичу со своей женой, Лидией Ивановной, пришлось на некоторое время покинуть город. Но без Родины жизнь казалась им невозможной, и они возвратились на Ряжскую землю.

В 1936 году работа фотографии продолжилась в артели бытового обслуживания на базе Скопинской фотомастерской.

Новое фотоателье

В Ряжске построили новое ателье. В нем, вернувшись с фронта, работали ученики Чубарова, Александр Аверьянов и Вениамин Графов. А Сергей Чубаров работал во время войны и продолжал снимать после нее в своем старом павильоне, на улице Красной Армии, до самой смерти – октября 1956 года.

Утрата

«Беда в наш дом пришла внезапно: 25 октября 1956 года скоропостижно от инсульта умер мой отец, в возрасте 58 лет. Смерть отца резко изменила нашу жизнь. Тяжело заболела мама. Все домашние дела тяжелым бременем легли на мои детские плечи: забота о продуктах, в магазинах стояли огромные очереди за хлебом, сахаром и.т.д. Необходимо было затопить печь, выучить уроки при освещении от керосиновой лампы.

Я некоторое время после смерти отца поднимался в осиротевший павильон, вспоминал его, грустил.

Строение XIX века стало очень ветхим, можно сказать, аварийным. Было принято решение разобрать павильон. В 1958 году фотомастерская Михаила Давыдовича Чубарова и его сына, Сергея Михайловича, перестала существовать.

Тогда же на площади Советской построили новое здание – комбинат бытового обслуживания населения. В состав этого предприятия вошла и фотография. Фотоателье просуществовало до 1991 года. Затем там некоторое время был сельхозбанк, в дальнейшем и до настоящего времени – магазин «Эдем».

Фотокорреспонденты

«В начале 50-х годов прошлого века в районе появились первые фотокорреспонденты. В районной газете «Колхозник» первым фотокором был Иван Подъяпольский. Иван Дмитриевич часто обращался к опытным мастерам за помощью, а когда в местной типографии появился гравировальный автомат для изготовления клише, он снова зачастил в КБО к ретушерам, которые подчищали, подправляли его снимки для «капризного» типографского автомата.

Начинал свою трудовую деятельность в районной газете «Авангард» и Анатолий Яковлевич Осипенков, в настоящее время известный в Рязани фотомастер.

Особенно хочу отметить работу фотомастера Владимира Николаевича Мазалова, недавно ушедшего из жизни. Он долгое время проработал в редакции. Не одними профессиональными фотографами славился наш Ряжск. Немало фотолюбителей, истинных патриотов нашего края, фиксировали своими малоформатными фотоаппаратами «ФЭД», «Зоркий», «Киев», «Зенит» и другими день за днем, событие за событием. Это Борис Александрович Орлов, Николай Федорович Серовский, Василий Иванович Иванов, Владимир Михайлович Сахаров и другие не менее талантливые люди. Жаль только, что огромные архивы большинства ряжских фотолюбителей своевременно не были оценены по достоинству и почти не сохранились. Небольшой архив негативов моего отца, Сергея Михайловича Чубарова, у меня есть. Около тысячи экземпляров оригиналов негативов на стекле и фотопленке, выполненных до 25 октября 1956 года, находятся в удовлетворительном состоянии. Печатать контактным традиционным способом в настоящее время невозможно. Решили оцифровку каждого экземпляра и выставить их в социальной сети».