Врач-терапевт Мария Миронова рассказала, как работает в нескольких местах и все успевает

0
115

В работе участкового терапевта немало трудностей. Надо наладить контакт с людьми; найти подход к каждому пациенту; уделить всем достаточно времени — и при этом найти время на собственную семью. Ряжский терапевт Мария Миронова рассказала, как сейчас живет участковый терапевт в районе.

Стать врачом предложили родители

Мария Миронова родилась и выросла в Ряжске. Окончила среднюю школу № 3 с золотой медалью, в 2006 году поступила в Рязанский медицинский университет, а затем в интернатуру. После нее в 2013 году она приехала на работу участковым терапевтом в Ряжскую центральную районную больницу.

«Наверное, первыми врача во мне увидели родители, – рассказывает Мария Вячеславовна. – Я всегда хорошо училась, и на семейном совете, примерно в девятом классе, родители озвучили свое предложение, и у меня уже не было других мыслей, я определилась с выбором профессии. Но при этом родители никогда не давили и не заставляли. Нас с братом (он, кстати, тоже окончил школу с золотой медалью, затем Академию управления и права, имеет звание подполковника) воспитывали в строгости. Не хочу, не могу – не принималось, но папа с мамой как-то донесли до нас, что надо учиться хорошо, что знания важны».

Лечим не только лекарствами

Мария Миронова работает на своем участке девятый год. За это время она завоевала уважение коллектива и доверие пациентов.

«Работа в поликлинике в корне отличается от стационара, – говорит Мария Вячеславовна. – За короткий промежуток времени надо обследовать, поставить диагноз и оказать помощь на догоспитальном этапе. При этом в поликлинике есть определенные требования и нормативы, которые мы должны выполнить. Но в то же время к нашей работе нельзя подходить чисто механически, без сердца. На участке одни и те же пациенты, ты к ним привыкаешь, знаешь, с кем как общаться, помнишь историю болезни каждого. Большинство пациентов – пожилые люди. Им, порой, не столько помощь врача нужна, сколько внимание. Стараемся никого не обидеть, беседуем. Но за временем следим, ведь никто не хочет сидеть и ждать в очереди».

Ежедневно через кабинет участкового терапевта проходит большое количество пациентов. Это задает определенный темп работы: здесь без дисциплины и грамотного распределения времени нельзя. Также Мария Миронова трудится терапевтом в Ряжском психоневрологическом интернате; ведет прием в клинике «Дента-лайт» и является членом военно-призывной комиссии.

«Правильно распределять время, ценить его, меня научила старшая дочь. Я вышла замуж, учась в университете, летом 2010 года родилась Василиса. Я успела сдать сессию, а когда ей было два месяца, уже вернулась на учебу. С дочкой мы с мужем сидели сами (у нас работающие бабушки и дедушки). Построили график так: я училась в первую смену, муж работал во вторую, так и справлялись. Александр – моя опора и поддержка в жизни.

Все трудности преодолеваем вместе, во всем друг друга поддерживаем. Благодаря его заботе и решительности я смогла доучиться. В 2013 году он переехал с нами из Рязани в Ряжск. Со второй дочкой (ей сейчас два с половиной года, зовут Александра) живем по той же схеме. Все успеваем. Если честно, не понимаю, что такое декретный отпуск. Я уже привыкла жить в таком ритме. Даже месяц отдыха выбивает меня из рабочего состояния. Тем более, сейчас все очень динамично развивается и меняется. Поэтому мы все время учимся. Если раньше врачи раз в пять лет проходили курсы повышения квалификации, то теперь это происходит ежедневно в режиме онлайн. И надо успевать изучать новое, уметь применять полученные знания».

Работа в «красной» зоне

Как и все терапевты Ряжского межрайонного медицинского центра, Мария Миронова работает в «красной» зоне.

«В «красную» зону я пришла не в первую волну, – говорит Мария Вячеславовна. – Дочка была еще маленькая, и меня берегли. Сложно там морально, мы все люди, все боимся. Но, наверное, труднее всего в «красной» зоне физически из-за защитной амуниции. Ведь если ее надел, надо постараться вытерпеть несколько часов приема в этой форме, особенно тяжело летом в жару. А с людьми работать привычно, здесь только объем работы больше, чем на участке».

Рядом с мамой

Вместе с Марией Мироновой на приеме пациентов трудится ее мама, медсестра Ирина Владимировна. Мария считает, что работать в одном кабинете с мамой несложно.

«Мама помогла мне быстрее влиться в коллектив, – сказала Мария Вячеславовна. – Она много лет работала на данном участке, благодаря ей, и я с больными познакомилась быстрее».