Учитель французского языка Светлана Ивановна Шпикалова отметила 90-летие

0
292

15 сентября исполнилось 90 лет учителю французского языка Ряжской средней школы № 2 Светлане Ивановне Шпикаловой.

Коллеги говорят о ней, как об учителе с большой буквы, талантливом педагоге. Выпускники также с глубоким уважением относятся к своей учительнице.

Годы, опаленные войной

Светлана родилась в рабочем поселке Сараи. В 1939 году семья переехала в Ряжск, жили на съемной квартире на площади Свободы. В 1940 году Светлана пошла в первый класс средней школы N 2.

Детство Светланы связано со страшными годами Великой Отечественной войны. Она не понаслышке знает, как страдал наш народ, пройдя через голод, холод, мучения и потери.

«Когда в сентябре мы пришли в школу, там уже располагался госпиталь, – рассказала Светлана Ивановна. – Нас определили в Стрелецкую школу, где сейчас здание детского сада. Также занятия проводили и в здании, расположенном за тюрьмой, по-моему, там было общежитие и Доме культуры (в то время он располагался на площади Советской). Иногда один учитель проводил уроки сразу в двух кабинетах. Мы себе не позволяли никакого баловства, старались учиться прилежно. Чувствовали на себе ответственность и понимали, как надо себя вести».

Сестра Светланы – Валентина вместе с подружками записалась на курсы медсестер. Они работали в эвакогоспитале, сопровождали эшелоны с ранеными. Валентина так и осталась в медицине.

Светлана вместе с одноклассниками тоже не сидели сложа руки.

«У нас был очень активный класс, – рассказала Светлана Ивановна. – С нами занималась пионервожатая Рита, мы ее просто обожали. Она нас и в пионеры принимала. После уроков мы ходили в госпиталь выступать перед ранеными, читали стихи, пели песни. Шили кисеты, вышивали их и дарили с махоркой раненым. Осенью острыми палочками выкапывали мерзлую картошку на крахмал, вырезали и складывали в мешочки высокие колоски, чтобы они не примешивались к низкой сортовой пшенице. И много еще чего делали, любая помощь для нас была в радость, мы понимали: так надо.

Я очень хорошо помню День Победы, – продолжила Светлана Ивановна. – У здания Дома культуры на улице Карла Маркса стоял столб с репродуктором, и каждый вечер около него собирались люди. Мне так поздно не разрешали гулять, поэтому новость о том, что война закончилась, сообщила сестра, вернувшись вечером домой. Конечно, День Победы был праздником для всех».

Лев Толстой и французский язык

В 1951 году Светлана Шпикалова окончила 10 классов и поступила в Рязанский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков.

«В школе я учила немецкий язык, – рассказала Светлана Ивановна. – Но в институте выбрала французский. Большую роль в выборе специальности сыграл роман «Война и мир» Льва Толстого: я очень захотела прочитать реплики на французском языке в оригинале».

После окончания института в 1955 году по направлению пришла на работу в Иссинскую среднюю школу Пензенской области учителем французского и немецкого языков.

В Иссе хорошо, а дома лучше

В 1957 году Светлана Шпикалова вернулась в Ряжск, в родную школу № 2, в которой и работала до выхода на пенсию.

«У меня было пять выпусков, – говорит Светлана Ивановна. – За всю мою педагогическую деятельность у меня не было плохих, наглых учеников или откровенных бездельников. Очень многих я помню. С некоторыми до сих пор общаемся. Например, с Виктором Чубаровым – он продолжает заниматься языком, с Александром Ананьевым – он до сих пор вспоминает, как ему аплодировали, когда он пел песни на французском языке. Чаще по телефону созваниваемся, но сейчас время такое».

Светлана Ивановна активно участвовала в общественной жизни не только школы, но и района. Она неоднократно избиралась членом местного комитета профсоюза. В 1960 году ей вручили Почетную грамоту райкома профсоюза за успехи в учебно-воспитательной и трудовой подготовке учеников. Много лет она руководила районным методическим объединением учителей иностранного языка. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, знаками «Победитель соцсоревнования», «Отличник народного просвещения», имеет звание «Учитель-методист». За заслуги в области народного образования Светлане Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1984 году награждена медалью «Ветеран труда».

Школьный музей

Несмотря на большую общественную нагрузку, Светлана Ивановна вела классное руководство. Посещали с детьми музеи и памятные места Рязанской и соседних областей. Вместе с детьми организовала школьный музей.

Началось все с того, что вместо однообразных классных часов она предложила ребятам разыскать выпускников школы военных лет.

«Нас настолько захватила эта идея! – рассказала Светлана Ивановна. – Ребята собирали информацию, вели переписку с выпускниками. Каждое письмо, фотография, документ были предметом бурного обсуждения. Позже в школе мы организовали встречу выпускников военных лет. За информацией, которую мы смогли собрать, к нам стали приходить из редакции районной газеты. Так и родилась идея создать школьный музей и передать туда все материалы. Сейчас школьным музеем руководит моя ученица, учитель средней школы № 2 Наталья Ерошина».

Заслуженный отдых

В 1993 году Светлана Ивановна Шпикалова вышла на пенсию.

«В школе французский язык стали сокращать, – говорит Светлана Ивановна. – Все переключились на английский. Да и муж, Михаил Васильевич, заболел, ему нужны были мои внимание и забота.

В 2000 году Михаила Васильевича Давыдова не стало. Дети выросли, дочь живет в Пензе, сын рядом, работает на авторемонтном заводе. Свое 90-летие Светлана Ивановна отметила в семейном кругу.

«Теперь мне ничего не страшно, – шутит Светлана Ивановна. – Я довольна своею судьбой, тем, что вся моя жизнь связана со школой».