Ряжская лыжница Мария Абанина: «Я постоянно в движении»

0
557

День физкультурника в России традиционно отмечают во вторую субботу последнего летнего месяца. Поздравлять с этим праздником можно не только спортсменов, но и учителей физкультуры, тренеров, а также всех сторонников активного образа жизни.

Мария Абанина – главный специалист отдела физической культуры и спорта администрации Ряжского района, как и вся ее семья, любит и дружит со спортом.

Мария родилась в Кораблинском районе. Когда ей было три года, семья переехала в Ряжск, родной город мамы. В 2006 году окончила среднюю школу № 2 и поступила в Рязанский государственный университет им. Сергея Есенина на физкультурный факультет. В школьные годы Мария активно участвовала в общественной жизни школы, а в ее жизни уже тогда большое место занимал спорт. Свои первые шаги описывает с улыбкой: «В детстве мама часто просила меня сбегать в магазин или к тете, и я действительно бежала, часто возвращалась с разбитыми коленками. Мама огорчалась, что я с синяками и ссадинами на девочку не похожа. Но я все равно бежала, а не шла».

Дали лыжи, сказали – беги…

Первый раз на лыжи Маша встала в третьем классе, когда пошла болеть за брата, он занимался в лыжной секции у Виктора Юдаева.

«Во время этих соревнований меня приметила Марина Алексеевна Тютченкова, – рассказывает Мария. – Я очень хорошо помню, как мне дали двухметровые лыжи, огромного размера ботинки, поставили со старшими девочками и сказали: «Беги!». Я и побежала. В итоге заняла третье место, мне дали шоколадку и грамоту. Дома хвалилась трофеем. Брат в этих соревнованиях, по-моему, занял второе место».

Когда Мария Абанина училась в пятом классе, сестра пригласила ее в лыжную секцию, куда ходила сама. Тренировки проводил тренер Анатолий Каракулин, ученик Владимира Дрожжинова. Лыжная трасса находилась в лесополосе напротив Ряжского дорожного техникума, затем лыжная секция переехала на лыжную базу.

«Пришла за компанию и втянулась, – говорит Мария. – Через год появились положительные результаты. В десятом классе участвовали в квалификационных соревнованиях, которые проходили в Рязани. Эти состязания высокого уровня, на них приезжали спортсмены из других городов. Очень трудная была трасса с высоченными подъемами (вершин не видно). Я пришла четвертая. После них мне присвоили звание кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам».

Лыжи, фитнес, учеба

На последнем курсе университета в 2009 году Мария Абанина ушла в академический отпуск, в связи с рождением ребенка. После отпуска у нее возникли сложности с восстановлением, в университете поменялась учебная программа. Пришлось заново поступать в вуз только на заочное отделение, которое Мария окончила в 2019 году.

«В 2012 году Марина Анатольевна Нефедова пригласила меня тренером на лыжную базу, – рассказала Мария. – В 2014 году я прошла обучающие курсы по фитнесу, позже окончила курсы по спортивной аэробике. Ушла с лыжной базы и начала вести занятия в детских садах, школах. В этом же году ушла во второй декретный отпуск, но тренировки вела, можно сказать, до последнего. Уже через два месяца после рождения Евгения снова вышла на работу».

Нашла дело по душе

С началом пандемии Марии, как и многим, пришлось менять род занятий. Какое-то время она вела онлайн-занятия, когда объявили небольшое послабление, возобновила тренировки со взрослыми. Стабильного дохода это не приносило, поэтому устроилась на работу в «Ряжский комплексный центр социального обслуживания населения»  организатором.

– Я была удивлена, когда мне позвонил начальник отдела физической культуры и спорта Ряжского района Александр Захаров и предложил работу в отделе, – вспоминает Мария. – Было неудобно перед руководством КСЦОНа (только устроилась), но согласилась, потому что именно этим я хотела заниматься. Так снова пришла на лыжную базу. И хотя это больше административная работа, но она тесно связана со спортом».

Спортивная семья

Семью Марии Абаниной смело можно назвать спортивной. Муж, Дмитрий, также кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Мария и Дмитрий ходили в одну секцию, после окончания школы учились в разных городах, вернувшись в Ряжск, поженились. Дмитрий не стал продолжать спортивную карьеру, но с удовольствием участвует в спортивных праздниках вместе с женой и детьми.

«Дети с малых лет со мной, – рассказала Мария. – Сын, Дима, с трех лет ходил на тренировки, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. Марина Анатольевна Нефедова нашла ему маленькие лыжи, ботинки, и он бегал. Лыжником он не стал, я не советовала. До сих пор помню, как у меня мерзли руки, ноги, несколько раз уши. Надо отметить: ему по плечу любой вид спорта и футбол, и баскетбол, и шахматы, и шашки. Но остановился он на греко-римской борьбе».

Дмитрий Абанин седьмой год занимается в ДДЮ «Алые паруса» в секции греко-римской борьбы, имеет первый юношеский разряд. Тренирует мальчика Константин Машков – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе.

«Константин Анатольевич тренирует ребят в Пронском, Скопинском, Ряжском районах и все его воспитанники – сильные борцы, занимающие призовые места, – говорит Мария Абанина. – В этом году сын участвовал в соревнованиях Центрального федерального округа, вошел в десятку сильнейших из ста в своей весовой категории. В финал мы не вышли, в следующем году попробуем еще. Хочу, чтобы он стал чемпионом!».

Во время соревнований Мария очень эмоциональная, остро реагирует на все.

«Строгая с Димой, могу крикнуть что-нибудь во время боя, – говорит она про себя. – Но я и самая яростная его болельщица, если увижу, что сына засуживают, молчать не буду».

Младший сын Марии и Дмитрия, Евгений, еще не выбрал себе вид спорта, но во всем подражает брату. Он, как и мама, живой, подвижный, с двух месяцев проявляет спортивные таланты. Участвует с семьей в «Кроссе наций», «Лыжне России» и других спортивных соревнованиях.

«Я и десяти минут не могу сидеть без дела, – сказала Мария Абанина. – Я постоянно в движении: будь то работа, домашние дела, прогулки с детьми в парке. И хочу, чтобы и мои дети, как можно дольше дружили со спортом».