Ряжцы Сергей Пахомов и Иван Кононаев. Судьбы, породненные войной

0
271

Когда большинство ветеранов Великой Отечественной еще были рядом с нами, жили по соседству, ходили по одним и тем же улицам, мы просто не задумывались, что когда-нибудь их не станет…

К сожалению, время неумолимо, оно берет свое, и, тех кто отстоял нашу свободу и мир, остается все меньше. Именно сейчас нам так дороги и необходимы все сохранившиеся свидетельства о той эпохе. В числе таких документов – публикации в районной газете о ветеранах, их воспоминания. Расскажем сегодня только о двух наших земляках из поколения воинов-освободителей, о которых в разные годы писала районка. Каждый солдат Победы достоин внимания.

Судьбы ветеранов, о которых пойдет речь, удивительно похожи: они мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, ударно трудились в мирное время… Как, впрочем, и весь советский народ, вся великая страна. Низкий вам поклон, Победители!

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

Сергей Андреевич Пахомов (на верхнем фото) прожил долгую и достойную жизнь, наполненную множеством событий. Но важнейшей вехой в своей биографии он считал войну. Случалось так, что накануне Дня Победы Сергей Андреевич сам напоминал о себе, хотел пообщаться с корреспондентом районной газеты. Такое поведение, на первый взгляд, если не знать лично этого человека и его героическую биографию, может показаться назойливым. Но сейчас понимаешь, что ветеран просто хотел рассказать о той войне, поделиться пережитым.

На дальнем пограничье

Родом Сергей Андреевич – из Гулынок, что рядом с селом Салтыки. Он из простой, крестьянской семьи. Его отец, Андрей Николаевич, и мама, Марина Васильевна, воспитали шестерых детей. Сережа был вторым по старшинству и появился на свет в августе 1920 года.

Осенью 1940-го он надел солдатскую шинель. Распределили его в пограничные войска на Дальний Восток. Находясь в секретах и дозорах, ему с товарищами не раз приходилось задерживать японских лазутчиков.

О том времени Сергей Андреевич вспоминает как об очень ответственном, опасном деле. По его словам, многому научила эта служба, может быть, благодаря полученным тогда навыкам и выжил он на войне.

«…Враг будет разбит, победа будет за нами!»

– Помнится, собрал нас политрук, – рассказывал Сергей Андреевич. – Сообщил о вероломном нападении фашистов, сказал, что боевые действия долго не продлятся, и вскоре немецкие захватчики будут разбиты. Однако на деле предстояла долгая и жестокая битва.

…Сергей Пахомов с товарищами приняли молодое пополнение пограничников, обучили и передали им охрану рубежей Родины. Их самих после подготовки на Урале перебросили на передовую, в район Орловско-Курской дуги. Подразделение, в котором воевал Пахомов, сначала держало оборону, а вскоре получило приказ наступать. В рукопашном бою под Курском Сергей получил ранение в руку, и его направили в тыл на лечение.

Здравствуй, мама!

Когда Сергей Андреевич узнал, что формировавшийся санитарный поезд проследует через Ряжск, добился того, чтобы ехать именно с этим эшелоном. А дальше повезло еще больше: очутился в госпитале, который располагался в одном из бывших корпусов Ряжской средней школы № 2. Там ему довелось увидеться с мамой, братом. Все это способствовало выздоровлению, и, несмотря на то, что Сергей заразился сыпным тифом, он все-таки победил болезнь.

Эту встречу с матерью, Мариной Васильевной, и родными ветеран потом вспоминал с особой теплотой. После передовой, ранения, тяжелых испытаний общение с ними, с близкими сердцу местами придало солдату Пахомову новые силы, ведь война продолжалась…

За рулем машины боевой

После выписки из госпиталя Сергея Андреевича направили на курсы механиков-водителей танков, после окончания которых он продолжил боевой путь, управляя бронетранспортером.

Полк, где служил Сергей Пахомов, участвовал в освобождении Украины.

Служил Сергей Андреевич в разведывательном подразделении. Командование высоко оценивало его водительский и воинский профессионализм, и в тыл врага ему приходилось отправляться чаще других.

– Как-то уже на территории Польши, – вспоминал ветеран, – перед нашим экипажем поставили боевую задачу взять «языка». Нам дали еще двух автоматчиков, и мы отправились в тыл врага. Я был за рулем. Двигаемся по шоссе в сторону Кракова, смотрю, навстречу немецкий «Опель». В груди даже заекало, вот она – наша удача! Я кричу стрелку азербайджанцу Мамеду Новрузову: «Руби их, не сможешь, я на таран возьму!». Но он, как опытный боец, из своего крупнокалиберного пулемета сразу наповал уложил водителя легковушки, а двое офицеров остались целехонькими, что нам и требовалось. Оказалось, «языки» особо ценные – довольно высокие штабные чины.

К сожалению, не все сложилось удачно: на обратной дороге БТР обстреляли, и Сергея Андреевича ранили в руку. Пришлось передать боевую машину земляку-рязанцу.

Но Пахомов не покинул передовую, прошел необходимые медицинские процедуры и вернулся к однополчанам, даже в разведку ходил. Управлять бронетранспортером сам не мог, ехал в качестве пассажира, чтобы в случае чего подсказать, посоветовать по технической части. А еще, как честно признался Сергей Андреевич, кроме чувства долга, одолевала его боязнь отстать от однополчан, с которыми уже сроднился.

БТР Пахомова в одном из боев подбили, и он сгорел, так что, окончательно поправившись, воевал уже на другой машине.

– Когда мы гнали фашистов по территории Германии, – рассказывал Сергей Андреевич, – недалеко от Берлина получили приказ двигаться в Чехословакию. Известие о долгожданной победе услышал в Праге. Радость была неописуемая, все, в том числе и я, уже строили планы мирной жизни, но, оказалось, преждевременно…

Пришлось Пахомову участвовать в ликвидации банд в Венгрии и Австрии. И только когда с ними покончили, в 1946 году оказался фронтовик в родных Гулынках. О том, что воевал достойно, говорили боевые награды, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многочисленные медали.

«Сурового времени дети…»

В мирной жизни ветеран трудился в сельском хозяйстве, прошел непростой путь от рядового колхозника до председателя, почти 14 лет возглавлял молочно-товарную ферму, которая по своим показателям гремела в районе.

– Продукцию мы выдавали только первосортную, – объяснял Сергей Андреевич. – С учетом такого высокого качества на молкомбинате с нетерпением ждали, когда мы доставим молоко, использовали его для закваски.

Только в 1995 году ушел Пахомов на заслуженный отдых, к его наградам прибавилась медаль «Ветеран труда».

Биография у Сергея Андреевича, действительно, боевая, да и в мирной жизни он сражался за высокие результаты, стремился быть на передовой…

«Все солдаты, офицеры стояли насмерть…»

Из той же когорты советских людей и другой ветеран – наш земляк Иван Акимович Кононаев.

Мне пришлось общаться с ним по заданиям газеты, как с железнодорожником с 40-летним стажем. Отличный специалист, спокойный, деликатный человек. Сразу и не подумаешь, что перед тобой – кавалерист, артиллерист, орденоносец, прошедший всю Великую Отечественную войну…

На защиту семьи, Родины

22 июня 1941 года застало красноармейца Ивана Кононаева в летних лагерях, где находился кавалерийский полк особого назначения, в котором он служил.

– Разговоров о приближающейся войне с Германией, как многие теперь говорят, я не припоминаю, – рассказывал Иван Акимович. – Не было и какой-либо подготовки, во всяком случае в нашем воинском подразделении. Так что, для меня и моих однополчан все это стало полной неожиданностью. По радио прозвучало выступление Молотова, честно говоря, все мы сникли от такого известия. Много разных мыслей в голову лезло… Вспоминались, конечно, малая родина – село Поплевино, семья.

Родители Ивана Акимовича – потомственные крестьяне Аким Лукич и Евдокия Игнатьевна. Пятеро детей было у них: Иван, 1921 года рождения (второй по старшинству после сестры Анны), а дальше братья Алексей, Виктор, Николай. Все они, как и отец, воевали, вернулись после Победы домой.

Охранял столицу, с парада – на Урал

В армию Ивана Акимовича призвали в 1940 году. В Рязани на сборном пункте прошел слух, что направят их в Москву, так и случилось.

– Сначала прибыли на Казанский вокзал. Через какое-то время подали машины, и мы на них отправились в Кремль, – вспоминал ветеран. – Пока ехали, я рот разевал на большие дома, городскую жизнь, ведь до этого ни разу в Москве не был.

Попал Иван в кавалерийский полк особого назначения, который участвовал в парадах на Красной площади. Начались армейские будни: учебные тревоги, марш-броски, в том числе на лыжах аж на 50 километров, одним словом, не сахар.

А потом грянул тот черный день 22 июня. Поступил приказ полностью экипироваться и так, не раздеваясь, спать. Через некоторое время получили специальное задание: осуществлять патрулирование улиц столицы. Главной целью было – не допустить паники, так как находились провокаторы, собирали людей и кричали о том, что немцы уже рядом, а наши войска терпят поражение. Кроме того, выявляли диверсантов, пособников фашистов. Например, прямо на Ваганьковском кладбище обосновались наводчики на стратегически важные цели в Москве, их схватили.

– Войскам противника удалось вплотную приблизиться к столице, – рассказывал Иван Акимович. – Всячески поддерживался боевой дух армии, народа. В ноябре прошел парад, в котором и я принял участие. А вскоре меня и еще несколько человек вызвали в штаб и приказали собираться в дорогу. Так мы оказались в Ревде Свердловской области, где из кадровых бойцов довоенного призыва, каким являлся и я, формировалась 70-я армия. Направили меня в артполк, а поскольку имел опыт обращения с лошадьми, назначили командиром отделения тяги, ведь в ту пору пушки транспортировались главным образом с помощью коней.

Курская дуга, «Ни шагу назад!»

– На некоторое время полк задержался в Ревде, – продолжал ветеран. – Уже ближе к зиме 1942-го мы погрузились в эшелоны и без остановок (только паровозы менялись) проследовали через Москву под Елец. Разгрузились, в пургу и мороз в полном снаряжении двигались 120 километров до места дислокации. Нам объявили, что на следующий день начнется наступление. Потери были большие, особых стратегических успехов бои не принесли. Да еще из-за плохих дорог затруднялось снабжение войск провизией. Бывало, увидим, что лошадь взрывом накрыло, скорее туда: кусок мяса отрежем, сварим и наедимся. Было у меня желание перейти из «обслуги» в боевой расчет. Обратился в батарее к одному лейтенанту (по-моему, фамилия его Прошкин) с просьбой освоить воинскую профессию наводчика. Начальство мое стремление в боевой расчет одобрило. Я стал наводчиком, затем командиром орудия, точнее, 76-миллиметровой противотанковой пушки. Под началом у меня находились шестеро бойцов.

В 1943-м полк перебросили на Орловско-Курскую дугу. Позиции заняли неподалеку от шоссе, окопались. Ивану Акимовичу запомнилась особая тишина, установившаяся перед боем. Покружил немецкий самолет-шпион «рама». На второй день загрохотала страшная канонада, сотрясалась, горела земля. Пошли танки, и надо было вести по ним прицельный огонь.

– И тогда, и сейчас с одобрением отношусь к приказу Сталина от 1942 года: «Ни шагу назад!». До него, бывало, драпали, а после этих жестких, но необходимых мер все солдаты и офицеры стояли насмерть, – говорил Иван Акимович.

Освобождал Украину, Польшу, бил бандеровцев

Затем подразделение, где воевал Кононаев, освобождало Орловскую, Курскую области. Далее прошло переформирование, подготовка, стрельбы, и полк перебросили в район Киева, который уже был очищен от фашистов. В Западной Украине Иван Акимович участвовал в ликвидации формирований бандеровцев, вместе с однополчанами брал Ковель, форсировал Буг.

– Под Гомелем расположились у реки Сошь, – рассказывал фронтовик. – На удивление метко фрицы били там по нашим позициям. Оказалось, что неподалеку в двухэтажном доме находился вражеский наводчик, который и корректировал огонь. Мы его обезвредили.

Далее боевой путь сержанта Кононаева лежал через Могилев, Минск, болота белорусского Полесья. Когда перешли границу СССР, война покатилась по территории Польши. С боями двигались по Восточной Пруссии, откуда подразделение перебросили в центральную часть Германии.

Брал Потсдам, встречался с союзниками на Эльбе

– Непросто было взять Потсдам, который являлся неприступной крепостью, окруженной озером, – вспоминал ветеран. – Все имевшиеся мосты немцы затопили. На помощь пришла Днепровская флотилия, корабли которой буксировали наши самодельные плавсредства. Так мы переправились и заняли Потсдам.

Известие об окончании войны застало его на Эльбе, довелось встречаться и с союзниками.

– Как вояки, – считал Иван Акимович, – американцы слабоваты. А вот техника, машины, обеспечение у них хорошие.

Отважно сражался сержант Кононаев, не прятался за спины однополчан, что подтверждают два ранения, сильнейшая контузия, а также боевые награды: ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Некоторое время еще пришлось Ивану Акимовичу служить в Германии, а затем, наконец, он вернулся на родную землю.

Ветеран-железнодорожник

Еще до армии после училища Иван Кононаев работал на железной дороге. Сюда, в Ряжскую дистанцию связи, солдат пришел, демобилизовавшись. Был монтером сигнализации, централизации, блокировки, а впоследствии электромехаником СЦБ. В 1950 году женился на Нине Георгиевне, которая вместе с ним трудилась в дистанции механиком связи. Вдвоем они воспитали сына, Юрия.

Более 40 лет общий стаж у железнодорожника Ивана Акимовича Кононаева, не раз отмечался он и за свой мирный труд. Ему присвоено звание «Почетный ветеран Московской железной дороги».

Фото предоставлены Ряжским краеведческим музеем