Преподаватель Ряжского колледжа Галина Назина уверяет, что ее студенты обязательно будут востребованы

0
786

19 марта профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и ЖКХ.

Наверное, чаще других в сфере обслуживания мы сталкиваемся с работой общепита.

В кафе, ресторанах, детских садах, школах, учреждениях здравоохранения – везде нас кормят работники кухни. От их профессионализма и таланта зависит не только вкус еды, но и ее качество.

Можно гордиться

У нас в районе овладеть всеми тонкостями профессии можно в Ряжском колледже. Более 30 лет готовит первоклассных специалистов поваров и кондитеров преподаватель Галина Назина.

– Многие, не задумываясь, скажут: что сложного сварить суп или нарезать салат, – поделилась Галина Николаевна. – А вы попробуйте приготовить 100-150 порций супа, да так, чтобы он пришелся по вкусу всем. Большинство моих студентов это могут, и многими из них можно гордиться. Например, Катя Шарихина в 2018 году заняла третье место в конкурсе профессионального мастерства WoldSkills Russia «Молодые профессионалы Россия». До декретного отпуска Катя несколько лет работала в рабочей столовой. Юлия Наджафова в 2021 году заняла второе место. Сейчас Юля трудится в кафе «Аист».

Любить свое дело

Чтобы учить поварскому и кондитерскому искусству студентов, надо самому быть знатоком в этом деле, а еще любить его. Повару, почти как врачу, нельзя быть равнодушным, ведь от того, как накормить человека, во многом зависит его здоровье, работоспособность и настроение.

– Я всегда любила готовить, находить новые, интересные рецепты, – рассказывает Галина Назина. – В выпускном классе я решила поступать в Мичуринский техникум пищевой промышленности на технолога: эта специальность имеет более широкую сферу применения. После окончания техникума по распределению трудилась химиком-микробиологом на Куйбышевском дрожжевом заводе. В 1984 году вернулась в родной город и устроилась технологом в объединение общественного питания Ряжского райпо. Затем были два декретных отпуска, из которых в 1992 году я вышла на работу в Ряжское ПТУ № 36 мастером производственного обучения. Никогда не думала, что буду учить других готовить.

– В 1992 году в Ряжском ПТУ № 36 открыли новое отделение «Хозяйка усадьбы». Специальность включала в себя четыре профессии, одна из которых – повар, – продолжает Галина Николаевна. – Первое время было трудно, но решила, что если взялась, то вези. Постепенно освоилась. Главное в профессии преподавателя – терпение, доброта, подход к каждому студенту.

Вкусно, аппетитно и красиво

Выпускники теперь уже Ряжского колледжа редко остаются без работы. Повар – одна из всегда востребованных профессий.

– Иногда на первое занятие приходят ребята, которые картошку чистить не умеют, с какой стороны к рыбе подойти не знают, не могут убрать за собой рабочее место, – говорит Галина Назина. – Это первое чему учу, дальше объясняю студентам, что повар – профессия творческая. Повару-кондитеру без художественного вкуса и фантазии не обойтись. Блюдо должно быть не только сытным, но и сбалансированным, радовать глаз. Поэтому с первых занятий учим нарезке овощных блюд, карвингу (художественная резьба овощей и фруктов). Наши работы часто украшают выставки и ярмарки, которые проходят в районе и области. Затем переходим к приготовлению блюд более сложной технологии, здесь тоже не обойтись без творчества.

Похвалиться своим кулинарным мастерством и приобретенными навыками ребята могут на итоговых проверочных занятиях. Именно там они воплощают свой талант, готовят нечто удивительное. С прошлого года делать это стало намного удобнее и приятнее: в колледже установили новое оборудование по стандартам чемпионата WorldSkills по национальному проекту «Образование». На таком оборудовании можно сдавать демонстрационный экзамен, показывать свои навыки и умения независимым экспертам и работодателям.

Без работы не останутся

– Система общепита постоянно развивается, открываются новые кафе и рестораны, – говорит Галина Николаевна. – И все коллективы нуждаются в профессионалах, поэтому без работы, уверена, мы никогда не останемся. Наши ребята проходят практику в учреждениях не только нашего района, но и разных городов Рязанской и других областей. Заявки от работодателей поступают постоянно. Многие хорошо себя показывают во время производственной практики, имеют возможность остаться там работать. Вдобавок ко всему эта профессия никогда не будет лишней для женщины, так как крепкая семья начинается с кухни.

Галина Николаевна делится своими знаниями и с четырьмя внуками. Под ее руководством они пекут пироги, лепят пельмени и многое другое. Галина Николаевна – активная бабушка, старается не пропускать соревнования внука Егора ни здесь, ни в других городах.

Открыть таланты каждого

Принято считать, что основная масса студентов поваров и кондитеров – девушки. Но, по словам Галины Николаевны, в последние годы количество юношей на курсе выросло до 50%. И иногда парни ни в чем не уступают девушкам, а порой показывают и лучшие результаты.

В профориентационном проекте для учеников 9–11 классов «Первая профессия», который реализуется в колледже первый год, участвует большое количество мальчиков.

– Приятно видеть горящие глаза ребят, – говорит Галина Назина. – Им интересно придумывать что-то новое, интересное. Они порой сами не знают, на что способны. Моя задача – помочь им в этом, открыть в себе таланты. Для этого порой приходится перепортить много продуктов.

– А вообще, у нас все ребята хорошие, активные, талантливые, – продолжает Галина Николаевна. – Это относится не только к учебе, но и к общественной жизни колледжа. Они участвуют в различных конкурсах, праздничных программах. Очень хотелось бы, чтобы студенты со временем не растеряли все приобретенные знания и навыки, а главное, всегда имели желание готовить вкусную, полезную еду. Люди всегда будут нуждаться в пище, а значит, и в квалифицированных специалистах.